今日は月に一度のラップおにぎりの日でした。
ぱんだ組さん、くま組さん、らいおん組さんのおともだちがラップおにぎりを作りました!
みんなとても楽しそうにおにぎりを作っていました
その様子も紹介します
そして、今日のメインは和風ハンバーグです!
ひじきやネギなどが入ったハンバーグに、だし汁・醤油・砂糖・みりんを混ぜとろみをつけた
和風ソースをかけて食べました
今日の給食
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ きんぴらごぼう ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
入荷の都合上、果物をオレンジに変更しました。
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
ラップおにぎりづくりもすっかり上手になりました!!
しかし、今日はなぜかのりだけをちぎって食べているお友だちや、
おにぎりをお箸で食べていたりと、個性派のお友だちがおおかったですね
くま組さん(4歳児クラス)
女の子たちがとても上手にハートのおにぎりを作っていました
食べるのがもったいないぐらいです!
らいおん組さん(5歳児クラス)
いろいろな形のおにぎりがありましたが、
一番新しかったのは消しゴムおにぎりでした!
本物の消しゴムみたいです笑
今日のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★
小麦粉・砂糖・ゴマ・水のみで作っています!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。