今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙
ラップを使って自分でおにぎりを作ります。
午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦中です‼
まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりやハートのおにぎりを作っているおともだち、
具を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、、、と楽しみながらの給食になっています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり:くま、らいおん) ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 人参ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
すりおろした人参🥕を生地に練り込みました。
水分は、卵とヨーグルト。サクサクに仕上がりました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
新入チームは、少しずつ給食にも慣れてきていますね。
在園チームは、スプーンを持つ、おわんを持つ等、上手に食べています。
くま組さん(4歳児)
いただきます!のあとに、担任からラップおにぎり作りの説明です
お茶碗から、ラップを外しておにぎり作り。
空いたお茶碗に海苔をのせて、ラップに包んで握ったごはんをのせたら、おにぎりの出来上がり🍙
♡ハートのおにぎりできたよ~、三角おにぎりになった!! などなど、みんな一生懸命です!
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんは、おにぎりに具を入れたり、海苔をちぎって模様にしたり・・・楽しみ方が広がります。
ぎゅっと握って、まん丸おにぎりのできあがり~!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。