今日はラップおにぎりデー🍙
幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。
午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れて、ぱんだ組さんでもおにぎり作り挑戦中です‼
まん丸おにぎりが多いのですが、具を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、楽しみながらの給食です。
そして、手作りハンバーグのソースは、旬で美味しくなった大根を使ったおろしだれ。
すりおろした大根に、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮立てています。
甘めの味付け、子どもたちもあまり抵抗なく食べていました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり) ★
★ ハンバーグ(おろしだれ) ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 梅おかか和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ サーターアンダギー ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房、ハンバーグはもちろん手作り!スキムミルクも入れてカルシウムUP↑↑
くま組さん(4歳児)
まん丸おにぎり、上手に出来上がりました!海苔を巻いてパクッ🍙!
お当番活動や、トレイを使った給食。
もうすぐらいおん組さん!そのための準備をいろいろと取り入れています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。