今朝は外気温計が1℃🥶 寒くなってきて冬本番の気温でしたね。
給食はラップおにぎりデー🍙
幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、月に一度、給食の白ごはんの日にラップを使って自分でおにぎりを作っていますが、
今日からぱんだ組さんもラップおにぎりにチャレンジ!
午後のおやつで少しずつおにぎりづくりを取り入れていたので、上手におにぎりづくりができました。
まだまだまん丸おにぎりが多いのですが、くま、らいおんのベテラン?!組になると、
中に具を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、ハート型にしたり。
それぞれに楽しみながらの給食になります。
今日の給食(乳児)
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
担任からおにぎりの作り方のおはなしを聞いてから、おにぎりづくりスタート!
おにぎりを作ったら上手にラップをはがし、
海苔をのせたお茶碗にポンとのせ、くるんと巻いたら出来上がり🍙
上手にできたね!
自分でつくった🍙おにぎり。おいしくて、先に食べ終えてしまいました~
くま組さんに、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。