今日、幼児クラス(4,5歳児)は、月に1度のラップおにぎりデー🍙
自分のごはんをラップに包んで、海苔を巻いて食べています。
上手に三角に握ったり、丸やハート型にしたり、海苔を切って顔を付けたり、海苔巻きにしたり・・・
と楽しみながらおにぎりを作ります。
ついつい、おかずを食べることを忘れて🍙ごはんを先に食べてしまったり。。。の「おにぎりデー」ですが💦、
ラップを使い形を変えるだけのごはんですが、楽しみながら食べることでいつもと同じごはんが美味しく感じますね。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり) ★
★ ぶりの香味焼き ★
★ 筍の煮物 ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ りんご ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
今日のおやつ
★ ウインナーパイ ★
★ 牛乳 ★
🐻くま組さん(4歳児)🐻
ギュッっと握っていますね。海苔をまいていただきます!
くま組さんになって、よく食べるようになってきました🍚
給食の先生も一緒にごはんを食べています。作った給食を子どもたちがどのように食べているか等の様子がわかり、
子どもたちも誰が給食を作ってくれているかを知ることで、安心して食べることができるのです。
素敵なおにぎり発見!子どもの発想力は面白いんです。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼
今日は、ぱんだ組さんにも給食の先生が入って食べています。
食べる量やおかわりの様子等をみることで、給食を作るときの参考になっています。
個々の様子を知ることもできますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。