今日の給食は焼魚(鮭)です🐟
塩をまぶして焼いた鮭は、とても脂がのっていて食べやすく仕上がりました!(^^)!
なすのそぼろ煮は、人参やいんげんも入っているので彩りも良く、子どもたちは茄子をつまんだりいんげんをつまんだり、お箸の練習にもなりますね(‘ω’)🍆
朝、菜園で収穫したきゅうりがたくさんあり、スティックきゅうりに。幼児クラスは一品追加です♬
そして、月に1度のラップ🍙デー。
くま、らいおん組さんは、自分でラップおにぎりにして食べました。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 南瓜の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
くま組さん・きゅうりの収穫🍃
朝、くま組さんはクラスで育てたきゅうりの収穫に行きました🍃
上手にハサミで切って取れるかな^^
真剣です。。。
大きい!!
立派なきゅうりですね(^O^)
仲良くお友達と順番に収穫しました!!
*** くま組さん(4歳児) ***
今日、幼児クラスさんはラップおにぎりです☆
まずはご飯をにぎって形を整えていますね^^
美味しそうな海苔巻きおにぎりができました!!
気分も上がり、おかずも進みますね(^^)/
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
お皿がピカピカのお友達が沢山いますね(^-^)♪
おかわりをするときに「食べたいもの」がちゃんと言えるようになってきました。
美味しい給食を沢山食べてお腹いっぱいになったのか、ごちそうさまの前にちょっと早めのウトウトモードの子も。。。^^zzz
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。