今日は、和食メニュー。そして、幼児クラスでは、月に1回のラップおにぎり作りです。お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、おにぎりにします。いろんな形のおにぎりができあがり、子どもたちも楽しみながら、食べていましたね
☆ ごはん ☆
☆ さけのくわ焼き ☆
☆ 鶏肉と根菜の煮物 ☆
☆ きゃべつの塩昆布和え ☆
☆ 小松菜と麩の味噌汁 ☆
☆ メロン ☆
くま組さん(4歳児)
ラップおにぎり作りが上手になってきたくま組さん。今日は、ぺっちゃんこおにぎりがブーム?のようで、いそべ餅のようなおにぎりのおともだちもいましたね
まんまるおにぎり、三角おにぎり、いろんな形にチャレンジしているおともだちも。
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組の女の子たちは、ハートのおにぎりが得意です。そして、もう慣れっこになっているので、あっという間に作ってパクパク。
自分で作ったおにぎりは美味しいね
**** 午後のおやつ ****
にんじんと じゃこのチヂミと牛乳です。
たっぷりの人参、チーズ、ちりめんじゃこ、小ねぎが入っています。
@@@@ 菜園活動 @@@@
畑のとうもろこし、これが最後の収穫です。
ぱんだ組さんで、皮むきをしてもらいました。
本数が少なかったので、2人で協力して皮むきです!
園庭の稲がすくすく育っています。お米の花が咲いていました。
白い点々としているのがお米の花です。咲いている期間は、ひとつの花で、たったの2時間程度なのだそうですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。