今日は、和食メニュー🍚 そしてラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」
くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙
まん丸、三角、ハート型を作ったり、
中に鮭を入れたり海苔をちぎったり張り付けたり・・・と楽しみながらの給食です。
塩昆布和えも、ほぼ毎月の登場に子どもたちも食べ慣れてきたようで、おかわりをして食べています。
白いごはんに合うおかずになりました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり:くま、らいおん) ★
★ 鮭のてりやき ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 塩昆布和え(きゅうり、きゃべつ) ★
★ ほうれん草と豆腐の味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
先生たちと一緒にごはんを食べられるようになり、
先生の「美味しいね」で一口食べてみようかな、というおともだち。
うさぎ組さんでも、こんなにピカピカに食べられるんですョ🎵
くま組さん(4歳児)
三角おにぎりがとっても上手!ほかのおともだちの分もお手伝いして、みんなで三角🍙を楽しんでいました
「もうおにぎり食べちゃったよーおいしかったよー」「鮭おいしい!」「おいもがおいしい」
いろんな「おいしい」を教えてくれましたね
らいおん組さん(5歳児)
おかわりタイム、お芋が美味しいと山盛りにおかわりしているおともだち。
「明日はチューリップ畑まで行くんだよ!」と嬉しそうに話してくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。