今日は月に一度のラップおにぎりデー
幼児クラスでは、ラップを使って自分でおにぎりづくり、楽しみながらの給食です。
ぱんだ組さんは、まん丸おにぎりが多いのですが、上手に丸めていますね。
給食は和食メニュー
なのですが、ねぎみそ焼きにはマヨネーズを使用しています。
ネギを炒めて、味噌とマヨネーズをまぜたタレを鰆にぬって、オーブンで焼いています
里芋は、ねっとりほくほく、旬の味ですね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ 鰆のねぎみそ焼き ★
★ 里芋のそぼろ煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 焼きりんごパイ(餃子の皮) ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
「ごはん、おかわり~」食べたいものが言えています。
スプーンを使っていますが、手で触って感触を知ることも楽しみながら食べています。
カメラを向けると、パクッと食べてくれることが増えました!
なめこさがし・・・
先生のお手伝いなく食べられるのですが、ちょっぴり甘えたくなってあ~んしてもらうことも❤
ピカピカお茶碗を見せてくれました。
ぱんだ組さん(3歳児)
ラップおにぎりづくり、ずいぶんと慣れてきて、
みんなまん丸おにぎりを海苔で包んで上手に食べています。
「もう食べちゃった~」「まんまるおにぎりできたよ~」
海苔をお茶碗にのせて、その上にごはんをのせておにぎりにしています。
りす組さんは、離乳食のおともだちも一緒にごはん。アットホームな雰囲気です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。