ラップおにぎりデー🍙

2017年7月28日 金曜日給食ブログ


今日は、くま、らいおん組さんで月に一度のラップおにぎりデー🍙

お茶碗にラップを敷いてごはんを入れ、自分で好きな形を作り、海苔を巻いて食べています。

いわしのかば焼き、子どもたちには小骨まで食べやすいよう揚げています。

片栗粉をまぶして揚げたいわしに、砂糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作ったタレをつけています。

ごはんにピッタリ!おにぎりに入れて食べているおともだちもいましたね。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(くま、らいおん:ラップ🍙) ★
★ 鰯のかば焼き(揚げ) ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★

今日のおやつ
★ 手作り焼ドーナツ ★
★ 牛乳 ★

小麦粉、ベーキングパウダー、卵、ヨーグルト、バター、砂糖をよくこねてから、

ドーナツ型に形成、オーブンで焼きました🍩♫

くま組さん(4歳児)

お当番活動、配膳したおかずやごはんを運んでいます。

配り終えてみんなが席についてから、メニューを伝えます。

ごはんを好きな形に丸めます。三角が作れるおともだちも🍙

おにぎりにするとごはんのおかわりも多いようです。

 

今日も、らいおん組の鬼さん、お姉さんがひよこ組さんへお手伝い。

「おやさいだよ~」と優しい声かけが自然に出ていました。

らいおん組さん(5歳児)

プールの後で少し給食時間が遅くなってしまい、自分の席についたおともだちから「いただきます」

自分たちで🍙作り始め、海苔を巻いたり顔を付けたり、とおにぎり作りにもすっかり慣れた様子。

「今日はパーティーみたいでしょ」と席の配置が少し違うだけですが嬉しそうに話していました。

いつもと少し違う環境でも、気分が変わりますね♪

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。