今日は、くま、らいおん組さんで月に一度のラップおにぎりデー🍙
お茶碗にラップを敷いてごはんを入れ、自分で好きな形を作り、海苔を巻いて食べています。
いわしのかば焼き、子どもたちには小骨まで食べやすいよう揚げています。
片栗粉をまぶして揚げたいわしに、砂糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作ったタレをつけています。
ごはんにピッタリ!おにぎりに入れて食べているおともだちもいましたね。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん(くま、らいおん:ラップ🍙) ★
★ 鰯のかば焼き(揚げ) ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ
★ 手作り焼ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、ヨーグルト、バター、砂糖をよくこねてから、
ドーナツ型に形成、オーブンで焼きました🍩♫
くま組さん(4歳児)
お当番活動、配膳したおかずやごはんを運んでいます。
配り終えてみんなが席についてから、メニューを伝えます。
ごはんを好きな形に丸めます。三角が作れるおともだちも🍙
おにぎりにするとごはんのおかわりも多いようです。
今日も、らいおん組の鬼さん、お姉さんがひよこ組さんへお手伝い。
「おやさいだよ~」と優しい声かけが自然に出ていました。
らいおん組さん(5歳児)
プールの後で少し給食時間が遅くなってしまい、自分の席についたおともだちから「いただきます」
自分たちで🍙作り始め、海苔を巻いたり顔を付けたり、とおにぎり作りにもすっかり慣れた様子。
「今日はパーティーみたいでしょ」と席の配置が少し違うだけですが嬉しそうに話していました。
いつもと少し違う環境でも、気分が変わりますね♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。