今日はお魚の和食です☆
今日のぶりのてりやきと、かぼちゃの甘煮。使う調味料の醤油・酒・みりんの割合が1:1:1なのです☆
おうちでも調味料を調べて測るのは手間がかかりますが、同じ分量だと簡単に作れますね(^^)/ かぼちゃの甘煮にはお砂糖も加えます♫
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ふかし芋 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
・・・ぺんぎん組さん(1歳児)・・・
☆ピンクチーム☆
カメラを向けると、「んまい!!」と元気な声が飛んできました^^♫
お味噌汁が大人気!!
今日は春菊の香りが強いお味噌汁でしたが、みんな大人ですね♫
おかわりも沢山してくれました^▼^
☆みどりチーム☆
スプーンも上手に使えていますね↑↑
こぼれた小さなおかずは手でつまんで、お残し無くテーブルもお皿もピカピカに♫
・・・うさぎ組さん(2歳児)・・・
「お野菜ピカピカ~゜.:。+゜」
かぼちゃが人気でした☆
「あま~い♫」と幸せそうな表情で食べてくれましたね^^
うさぎ組さんはみんな食欲旺盛!! 先生が止めないとみんなとめどなく食べ続けるそうです^皿^
・・・くま組さん(4歳児)・・・
幼児クラスさんは今日はラップおにぎり☆
こちらのテーブルではみんなで太巻き作りをしていました♫
上手に海苔で包めそうな予感・・・♫
鮭おにぎりならぬ、ぶりおにぎりを作っている子も^^
コンビニおにぎり風ですね↑↑
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。