ラップおにぎり♫

2017年11月24日 金曜日給食ブログ


今日はお魚の和食です☆

今日のぶりのてりやきと、かぼちゃの甘煮。使う調味料の醤油・酒・みりんの割合が1:1:1なのです☆

おうちでも調味料を調べて測るのは手間がかかりますが、同じ分量だと簡単に作れますね(^^)/  かぼちゃの甘煮にはお砂糖も加えます♫

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ふかし芋 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

・・・ぺんぎん組さん(1歳児)・・・

ピンクチーム

カメラを向けると、「んまい!!」と元気な声が飛んできました^^♫

お味噌汁が大人気!!

今日は春菊の香りが強いお味噌汁でしたが、みんな大人ですね♫

おかわりも沢山してくれました^▼^

☆みどりチーム☆

スプーンも上手に使えていますね↑↑

こぼれた小さなおかずは手でつまんで、お残し無くテーブルもお皿もピカピカに♫

・・・うさぎ組さん(2歳児)・・・

「お野菜ピカピカ~゜.:。+゜」

かぼちゃが人気でした☆

「あま~い♫」と幸せそうな表情で食べてくれましたね^^

うさぎ組さんはみんな食欲旺盛!! 先生が止めないとみんなとめどなく食べ続けるそうです^皿^

・・・くま組さん(4歳児)・・・

幼児クラスさんは今日はラップおにぎり☆

こちらのテーブルではみんなで太巻き作りをしていました♫

上手に海苔で包めそうな予感・・・♫

鮭おにぎりならぬ、ぶりおにぎりを作っている子も^^

コンビニおにぎり風ですね↑↑

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。