今日は和食メニューです
メインの和風ハンバーグには、いつものハンバーグの材料のほかに豆腐・ひじき・ねぎが入っています
醤油と砂糖の甘しょっぱいたれをかけて食べました
そして今日は、幼児組さんでラップおにぎりをしました
お茶碗にラップをのせその上にご飯をおいて配膳します。
ラップを使ってご飯を包むので、手も汚れず、楽しんで取り組めます
今日のメニュー
☆ ごはん ☆
☆ 和風ハンバーグ ☆
☆ れんこんのきんぴら ☆
☆ きゅうりとわかめの酢の物 ☆
☆ ほうれん草の味噌汁 ☆
☆ ぶどう ☆
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんでは今日初めてラップおにぎりに挑戦しました
泥団子を作れるようになるとラップおにぎりも上手に作ることができます
みんなきれいにまん丸にご飯を握り、のりを巻いて食べました
「お寿司見たい~」との声も聞こえました
くま組さん(4歳児)
先生と職場体験に来ている中学生もおにぎりを作りました
ご飯の上におかずをのせた、“アイディアおにぎり”を作っている子も
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんになると、“個性派おにぎり”を作るお友だちが増えます
一緒に食べている先生の顔を海苔で描いてみたり、大好きな新幹線の形のおにぎりも作っていました
このグループではご飯を平らな丸にしてのりをのせた“のりせんべいおにぎり”が流行していました
今日のおやつ
☆ スイートポテト ☆
☆ こんぶ ☆
お芋自体がとても甘く、ホクホク美味しいスイートポテトになりました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。