メロン♪

2013年8月13日 火曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ カレイの洋風焼き @

@ チーズドレッシングサラダ @

@ ワンタンスープ @

@ メロン @

暦の上では立秋が過ぎましたが、まだまだ夏!!今日も暑く、プール日和でしたね

今日はパンメニュー ぶどうパンは、レーズンたっぷり!パン屋さんに朝焼き立てを届けてもらっています

カレイの洋風焼きは、玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを加え、

カレイにのせ、オーブンで焼いています ふわふわのカレイに旬のピーマンコーンが入り、子どもたちもよく食べていましたね。


ぺんぎん組さん(1歳児)

レーズンパンが苦手なおともだちもいましたが、よく食べるぺんぎん組さんです

 幼児クラスは合同で給食を食べました

一緒に給食を食べたのですが、お野菜が苦手だったおともだちも、少しずつ食べられるようになっていて、

日々成長しているなーと感じました

畑で収穫したトマトを食べました。太陽をいっぱい浴びて、甘~くて味も濃いんですョ。

トマトが苦手なおともだちは、小さいマイクロトマトを食べていました


午後のおやつ

 芋けんぴとみかんジュースです

なんと!

屋上のメロンが収穫できました

一時はもうダメかと思ったメロン。小さいけれど、収獲できました

 おやつの時間に、幼児クラスでご試食

切ってみると・・・

黄色、緑、オレンジの3種類。どんな味でしょう???みんなで食べ比べです

 みどりが甘い!オレンジ?? おかわりもあっという間になくなりました

  

先生たちは、緑が一番甘かった、とのこと。こどもたちは、様々でしたね

旬の味、ですね


オマケ、

作ってみよう!!

簡単、芋けんぴ

 さつま芋をスティック状に切って、水にさらしてからざるで水を切っておきます。

そして、中温の油でからりと素揚げ

 

 カリッと揚がったら、ペーパーで油を切り、メープルシロップを和える、だけ

簡単芋けんぴです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。