- きびごはん
- あじフライ
- じゃがいものきんぴら
- こまつなのおひたし
- とうふとなめこの味噌汁
- オレンジ
今日は、ちょっと大きめのあじフライ お魚好き、フライ好きな子は、この1枚をペロリと食べきって、おかわりをしていました(幼児クラスは1人1枚)
・・・が。今日は、おかわりをしている子が、フライよりも、おひたし、味噌汁、きんぴらの方が圧倒的に多いのです。きびごはんも、いつもよりもよく食べていて・・・
とくに、「とうふとなめこの味噌汁」は意外と人気のあるメニュー(職員含め)なんですョ メインのあじフライよりも、よく食べていましたね
くま組さんの給食前の様子。
お当番さんが、メニュー名をみんなに伝えます
少しずつ、ひらがなが読める子もいるんですね
全部食べたよ~お皿もピカピカです。
年度当初は、ちょっと食が細いかな、と思っていたクラスですが、今では好き嫌いも少なく、おかわりもできるようになり、みんなとってもよく食べられるようになりました
午後のおやつは「オートミールクッキー」と牛乳です
廊下を歩いていると、子どもたちから「今日のおやつ美味しかったよ~」
「また作ってね」など、声をかけられました。手作り、焼きたて美味しかったようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。