ムキムキ

2009年8月5日 水曜日給食ブログ


# ごはん #

# めかじきの生姜焼き #

# 五色煮 #

# 小松菜ともやしのおひたし #

# 南瓜と生揚げのみそ汁 #

# グレープフルーツ #

 

 今日もどんよりな空ですが、子どもたちはプールでたくさん遊んで、元気いっぱいです

給食は和食メニュー めかじきの生姜焼きは、すりおろした生姜と醤油、酒、みりんにめかじきを漬けて、オーブンで焼いています生姜は、発汗作用があり、胃液の分泌もよくするので、食欲が落ちるこの時期には、よい食材ですね

 


 

給食の様子

ぱんだ組さん(3歳児)と、りす組さん(一時保育)

 

ちょっぴり人数が少なめですね。今日は、どのクラスもみそ汁をよく食べていました。

 


 

とうもろこしの皮むき

 

近所の農家の方から、朝もぎたてのとうもろこしを届けていただきました。

くま組さんで皮むきをして、午後のおやつになります

さすが!くま組さん、あっというまに皮むきが終わりました

「虫さんが入っているのは大当たり!甘くて美味しいとうもろこしだよ!

こどもたちは、虫をみつけては「虫がいたよ~!」と興奮気味。

もちろん、虫が苦手な子もいますが・・・

 


 

 午後のおやつは、茹でとうもろこしとチーズです

 

とうもろこしを食べるのに夢中ですね (くま、らいおん組さん合同でおやつ)


 

     玉ねぎの皮むきをしました

うさぎ組さん(2歳児)で、

明日のミートソースに使う玉ねぎの皮むきをしました。

たっぷり使うので、2~3個ずつむくことができました。

 

 

みんな真剣です ピカピカの玉ねぎが出てきて・・・

 

上手にむいていましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。