# ごはん #
# めかじきの生姜焼き #
# 五色煮 #
# 小松菜ともやしのおひたし #
# 南瓜と生揚げのみそ汁 #
# グレープフルーツ #
今日もどんよりな空ですが、子どもたちはプールでたくさん遊んで、元気いっぱいです
給食は和食メニュー めかじきの生姜焼きは、すりおろした生姜と醤油、酒、みりんにめかじきを漬けて、オーブンで焼いています生姜は、発汗作用があり、胃液の分泌もよくするので、食欲が落ちるこの時期には、よい食材ですね
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)と、りす組さん(一時保育)
ちょっぴり人数が少なめですね。今日は、どのクラスもみそ汁をよく食べていました。
とうもろこしの皮むき
近所の農家の方から、朝もぎたてのとうもろこしを届けていただきました。
くま組さんで皮むきをして、午後のおやつになります
さすが!くま組さん、あっというまに皮むきが終わりました
「虫さんが入っているのは大当たり!甘くて美味しいとうもろこしだよ!」
こどもたちは、虫をみつけては「虫がいたよ~!」と興奮気味。
もちろん、虫が苦手な子もいますが・・・
午後のおやつは、茹でとうもろこしとチーズです
とうもろこしを食べるのに夢中ですね (くま、らいおん組さん合同でおやつ)
玉ねぎの皮むきをしました
うさぎ組さん(2歳児)で、
明日のミートソースに使う玉ねぎの皮むきをしました。
たっぷり使うので、2~3個ずつむくことができました。
みんな真剣です ピカピカの玉ねぎが出てきて・・・
上手にむいていましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。