* スパゲティミートソース *
“
* 大豆サラダ *
“
* キャベツと卵のスープ *
“
* メロン *
”
今日は人気メニューのひとつ、スパゲティミートソースでした
“
きのう幼児組さんが皮をむいてくれた玉ねぎはどうなったでしょうか
”
にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・セロリはフードカッターでみじん切りにします。
玉ねぎだけで8キロもあるので大きなボウルが山盛りになります
回転釜でひき肉を炒め、そこにみじん切り野菜を投入します
全身を使ってせっせと炒めます
トマトピューレとトマト缶を入れて、ケチャップ・ソース・塩・こしょうで味付けをして、
グツグツ煮込みます.......
最後にチーズを入れて完成です
給食の様子
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
今日はみんなで一緒にご飯を食べました
たくさんおかわりしてくれるので、先生は大忙しです
空っぽになったお皿を見せてくれました
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
ぱんだ組さんでも最近お当番を始めました
お当番さんが配膳をしてくれます
ちゃんと正しい位置に食器を置くことができます
玉ねぎの皮むきを思い出して「目が痛くなったの~」と教えてくれました
今日のおやつ
“
* ミニ五平餅 *
“
* カルピス *
”
おやつの様子
“
りす組さん(一時保育)
”
今日は11人のお友達と過ごしました
「ゴヘイモチ??」と珍しそうに眺めていました
おそるおそる一口食べると、、、、、
「おいしい」と言ってくれました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。