今日は、子どもたち(職員も!?)大好きなスパゲティミートソース!
玉ねぎが挽肉の2倍くらいたっぷり入っています。
今日の玉ねぎは、うさぎ組さん皮むきをしてくれました。前回よりもさらに上手に皮むきができていましたね。
ミートソースは、玉ねぎ、挽肉のほか、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを加えてコトコト煮込み、
仕上げにチーズを入れたらできあがり。今日もスパゲティのおかわりはほとんど空っぽになっていましたョ(^^)
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ たまごと水菜のスープ ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ カラフルポテト(芋もち) ★
★ 牛乳(乳児) ★
たっぷりの玉ねぎは、フードカッターでみじんぎりに。
人参、セロリー、にんにく、生姜もみじん切り。じっくり炒めてミートソースを作っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。