+ 黒糖ロールパン +
+ ミートグラタン +
+ 海草サラダ +
+ イタリアンスープ +
+ バナナ +
今日は、野菜のクルクルマカロニを使ったミートグラタンです にんにく、玉ねぎ、豚挽き肉、人参、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップソース、塩、こしょうでミートソースをつくり、茹でたマカロニと和え、バターをぬったグラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました
イタリアンスープは、具沢山 にんにく、鶏肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、コーン、ブロッコリーが入り、パン粉と粉チーズ入りの溶き卵を最後に加えています
ぺんぎん組さん(1歳児)
今日もモリモリ食べるぺんぎん組さん。
グラタンもよく食べていました
庭の眺めのよいぺんぎん組さん。
プールが始まり、園庭にはプールが登場
ぺんぎん組さんは給食を食べていますが
まだ幼児クラスさんたちがプールに入っていますね 気持ちよさそう~
ひよこ組さん(0才児)
ひよこ組さんは、レバー入りの離乳食。月齢の高いメンバーは、レバー入りのグラタンです
うさぎ組さん(2歳児)
プールでたくさん遊んだ後はお腹もペコペコ のども渇いて、スープもペロリ
幼児クラスはたて割り保育でした
ぱんだ組さんの様子。各クラスのお当番さんがみんなの給食を運びました
ごいっしょに、いただきますっ!!!
午後のおやつは、コーンマフィンと牛乳です
(月曜日の午後のおやつが、前の畑の農家の方の「とれたてとうもろこし」に変更だったため、月曜日のおやつを今日に変更しました)
※ひよこ組さんの午後のおやつ(軽食)は、おにぎりと味噌汁です(献立の変更無し)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。