* ツナトースト *
* じゃが芋とほうれん草のソテー *
* ゆでウインナー *
* コーンチャウダー *
* グレープフルーツ *
今日はツナトースト 炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを和えてパンにぬり、パセリを混ぜたチーズをのせてオーブンで焼いています オーブンで焼いた食パンのミミは、カリッ!として、よく噛まないと食べられないのですが、みんなしっかりカミカミして食べていました
コーンチャウダーは、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めてから煮て、小麦粉とバターで作ったルゥを加え、クリームコーン、ホールコーン、牛乳を入れて煮ていますコンソメ等は使わず、野菜と肉からのスープで煮て、味付けも塩だけですが、とっても美味しいスープです
離乳食
7ヶ月、9ヶ月頃の離乳食。今日は鶏レバーを使っています
左から10ヶ月頃、1歳1ヶ月頃、1歳3ヶ月頃の離乳食
それぞれの赤ちゃんに合わせた形態で離乳食を出しています
離乳食タイム!今日は全員登園、元気なひよこ組さんです
月齢の高いおともだちは、もう自分で食べられたり・・・日々成長していますね
ぺんぎん組さん(1歳児)
たくさん遊んでお腹もペコペコ。 スープはおかわりをして食べていました
うさぎ組さん(2歳児)
ほらーぴかぴかだよー ちゃんと食べたョ~ ・・・というアピールをしてくれます
菜園
かぶも、そろそろ収穫できそうですね
枝豆が美味しそう~にぷっくりふくらんでいました 稲もスクスク育っています。
そろそろ収穫できそうですね
午後のおやつは、ふかし芋とりんごジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。