ミミ、カミカミ

2009年8月25日 火曜日給食ブログ


* ツナトースト *

* じゃが芋とほうれん草のソテー *

* ゆでウインナー *

* コーンチャウダー *

* グレープフルーツ *

  今日はツナトースト 炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを和えてパンにぬり、パセリを混ぜたチーズをのせてオーブンで焼いています オーブンで焼いた食パンのミミは、カリッ!として、よく噛まないと食べられないのですが、みんなしっかりカミカミして食べていました

コーンチャウダーは、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めてから煮て、小麦粉とバターで作ったルゥを加え、クリームコーン、ホールコーン、牛乳を入れて煮ていますコンソメ等は使わず、野菜と肉からのスープで煮て、味付けも塩だけですが、とっても美味しいスープです

 


 

離乳食

 

7ヶ月、9ヶ月頃の離乳食。今日は鶏レバーを使っています

 

左から10ヶ月頃、1歳1ヶ月頃、1歳3ヶ月頃の離乳食

それぞれの赤ちゃんに合わせた形態で離乳食を出しています

 

   

離乳食タイム!今日は全員登園、元気なひよこ組さんです

 

月齢の高いおともだちは、もう自分で食べられたり・・・日々成長していますね

 

ぺんぎん組さん(1歳児) 

 

 

たくさん遊んでお腹もペコペコ。 スープはおかわりをして食べていました 

 

 うさぎ組さん(2歳児)

 

ほらーぴかぴかだよー ちゃんと食べたョ~  ・・・というアピールをしてくれます

 


菜園 

 

かぶも、そろそろ収穫できそうですね

枝豆が美味しそう~にぷっくりふくらんでいました 稲もスクスク育っています。

そろそろ収穫できそうですね

 


 

 

 午後のおやつは、ふかし芋りんごジュースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。