ミニパプリカを使ってミニ調理🍳

2022年7月28日 木曜日給食ブログ


今日は、うさぎ組さんでミニ調理をしました!

育てているミニパプリカが沢山収穫できたので、

マヨネーズで炒めて、しょうゆで味付けをしました!

作っている時ずっと興味津々に見てくれて、「パプリカおいしそうー🤤」「良いにおいするー!」

と言っていました(*^^*)

  

「パプリカ美味しー!もっと食べたい!」と言って、

たくさんおかわりしてくれる子もいました!!

   

今日の給食のねぎ塩豚丼は、油でにんにく・しょうがを炒めてから豚肉を炒めます。

そこにたまねぎを入れて炒め、酒・砂糖・塩で味付けをします。

葉ねぎを入れてから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

最後にごまを入れて、完成です!

炒めている様子です(^^)/

 

今日の給食(幼児)

★ ねぎ塩豚丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ メロン ★

 

午後のおやつ

★ お好みマカロニ ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

ぱんだ組

今日のねぎ塩豚丼に入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきを手伝ってくれました!

とても上手にむいていましたよ♪
 

オクラを収穫してきてくれたので、チンゲン菜のスープに入れました(^^♪

みんなあっという間に完食していました!Σ(・□・)

 

 

らいおん組

ニラを収穫してきてくれたので、炒めてねぎ塩豚丼に入れました!!

「おいしーい!」と言って、たくさんおかわりしていましたよ!(^^)!
 

ひよこ組さんの肉団子です!

今日の豚こま肉は、ひよこ組さんは食べにくいので、

豚挽き肉・たまねぎをみじん切りにして煮たもの・片栗粉を混ぜて練ったものを、

団子状にして煮ています。

最後に、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。