今日は、うさぎ組さんでミニ調理をしました!
育てているミニパプリカが沢山収穫できたので、
マヨネーズで炒めて、しょうゆで味付けをしました!
作っている時ずっと興味津々に見てくれて、「パプリカおいしそうー🤤」「良いにおいするー!」
と言っていました(*^^*)
「パプリカ美味しー!もっと食べたい!」と言って、
たくさんおかわりしてくれる子もいました!!
今日の給食のねぎ塩豚丼は、油でにんにく・しょうがを炒めてから豚肉を炒めます。
そこにたまねぎを入れて炒め、酒・砂糖・塩で味付けをします。
葉ねぎを入れてから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
最後にごまを入れて、完成です!
炒めている様子です(^^)/
今日の給食(幼児)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ メロン ★
午後のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組
今日のねぎ塩豚丼に入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきを手伝ってくれました!
とても上手にむいていましたよ♪
オクラを収穫してきてくれたので、チンゲン菜のスープに入れました(^^♪
みんなあっという間に完食していました!Σ(・□・)
らいおん組
ニラを収穫してきてくれたので、炒めてねぎ塩豚丼に入れました!!
「おいしーい!」と言って、たくさんおかわりしていましたよ!(^^)!
ひよこ組さんの肉団子です!
今日の豚こま肉は、ひよこ組さんは食べにくいので、
豚挽き肉・たまねぎをみじん切りにして煮たもの・片栗粉を混ぜて練ったものを、
団子状にして煮ています。
最後に、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。