今日はパンメニュー🍞
そして、見た目にはわかりませんが、乳も卵も使っていない献立です。
乳卵無しの五穀ロールパンは、パン屋さんに作って頂き、
コーンチャウダーは、牛乳、バター、生クリームは使わず、
豆乳、菜種油、豆乳生クリーム、そして米粉でとろみをつけています。
午後のおやつも、乳、卵、小麦無しのアレルギー対応おやつ。
豆乳マーガリン、花見糖、米粉、豆乳、ベーキングパウダー、コーンフレークで作ったクッキー、
カリっと食感で、美味しく焼きあがりました。
おまけ
鶏肉のマーマレード焼きのレシピを知りたいとのことで、ご紹介します。
★鶏肉のマーマレード焼き★
<材料>…子ども6人分
・鶏もも肉 240g(皮付き1枚弱)
・マーマレード 大さじ2弱
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・すりおろし生姜 少々
<作り方>
①鶏肉は人数分で切りわけておく。(食べやすい大きさに切ってもOK)
②調味料とマーマレードを混ぜ合わせた中に鶏肉を漬けておく(30分程度でもOK)。
③フライパン(またはオーブン)で両面よく焼く。※焦げやすいので注意。
(フライパンで焼く場合、弱火で蓋をしてゆっくり焼いてください)
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー(豆乳) ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
~午後のおやつを焼いているところ~
くま組さん(4歳児)🐻
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰ ほとんどのお皿がピカピカに。
コーンチャウダー、美味しい!
今日は牛乳じゃなくて、大豆をつぶしたときにできる豆乳を使っているんだよ、と伝えると、
「大豆をつぶすと、きなこもできるんだよね」と、きなこを作ったときのことを覚えていたようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。