* 胚芽食パン&はちみつマーガリン *
“
* 鮭の洋風焼き *
“
* 白菜とりんごのサラダ *
“
* ワンタンスープ *
“
* グレープフルーツ *
”
今朝はぐんと気温が下がりましたが、日中の日差しは春らしくなってきましたね
“
給食は、パンメニュー 鮭の洋風焼きは、玉ねぎ、にんじん、いんげんを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズと混ぜ、焼いた鮭のうえにかけ、さらにオーブンで焼いています パンでも、ごはんでも合う味ですね。
“
このマヨ&ケチャソースは、鮭以外のお魚でもOK
“
幼児5人分で、マヨネーズ大さじ1強、ケチャップ大さじ1弱、粉チーズ大さじ1 1/2を混ぜた中に、野菜はミックスベジタブルなどを使うと簡単にできますョ。フライパンで焼く場合は、焦げやすいので注意
”
“
幼児クラスの様子
”
“
ぱんだ組さん いろいろサンドして、楽しみながら食べていました
”
“
くま組さん
”
お当番さんも上手に配膳できるようになってきました。
待っているおともだちの姿勢がとっても上手な くま組さんです
“
らいおん組さん
”
このお部屋ですごすのも、あと3日ですね
“
午後のおやつ
”
そぼろのり巻きと牛乳(乳児)です
鶏そぼろと小松菜を巻いています。
“
玉ねぎの皮むき
”
“
玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。明日は、らいおん組さん、最後のミートソースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。