マヨ&ケチャ味

2012年3月14日 水曜日給食ブログ


* 胚芽食パン&はちみつマーガリン *

* 鮭の洋風焼き *

* 白菜とりんごのサラダ *

* ワンタンスープ *

* グレープフルーツ *

 今朝はぐんと気温が下がりましたが、日中の日差しは春らしくなってきましたね 

給食は、パンメニュー 鮭の洋風焼きは、玉ねぎ、にんじん、いんげんを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズと混ぜ、焼いた鮭のうえにかけ、さらにオーブンで焼いています パンでも、ごはんでも合う味ですね。

このマヨ&ケチャソースは、鮭以外のお魚でもOK 

幼児5人分で、マヨネーズ大さじ1強、ケチャップ大さじ1弱、粉チーズ大さじ1 1/2を混ぜた中に、野菜はミックスベジタブルなどを使うと簡単にできますョ。フライパンで焼く場合は、焦げやすいので注意


幼児クラスの様子

ぱんだ組さん いろいろサンドして、楽しみながら食べていました

 

くま組さん

 お当番さんも上手に配膳できるようになってきました。

待っているおともだちの姿勢がとっても上手な くま組さんです

 

らいおん組さん

 このお部屋ですごすのも、あと3日ですね


午後のおやつ

 そぼろのり巻きと牛乳(乳児)です

鶏そぼろと小松菜を巻いています。


玉ねぎの皮むき

玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。明日は、らいおん組さん、最後のミートソースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。