今日はパンメニュー🍞
トマトシチューには、豚肉、じゃがいも、玉葱、人参、ブロッコリーが入り具だくさん!
バターと小麦粉、🍅トマトピューレをたっぷりと使って酸味控えめのマイルドシチュー、
子どもたちもよく食べて、おかわりが足りなくなってしまいました💦
パンは、噛みごたえのあるフランスパンに、ツナとレタスをマヨネーズで和えてサンドしています。
今日の給食(幼児)
★ ツナサンド ★
★ 野菜ソテー ★
★ トマトシチュー ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ きぬかつぎ(ごま味噌) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)🐰
お野菜から食べてしまうおともだち、
お野菜を食べるのが苦手なおともだち。
まわりに刺激されて食べられるおともだち。
うさぎ組さんは、個人差が大きいのですが、
幼児クラスになると、徐々に足並みがそろってくるんですョ。
菜園
ま~だまだとれそうな🍆茄子。白い茄子は元気ですョ~
今日の給食にも入っていますね、きゃべつとブロッコリー。青虫被害が出ています💦
ほうれん草と人参、どんどん大きくなってきています。
🐰うさぎ組さんが栽培しているカブや大根。子どもたちが種をまき、可愛い芽が出てきました🌱
午後のおやつの様子
衣かつぎ(きぬかつぎ)は、サトイモの小芋を皮のまま蒸し、
皮を剥いて食べる秋の料理。甘めのごま味噌をつけて食べます。
蒸かしたので、つるんと皮がむけます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。