マイルドカレー

2012年6月18日 月曜日給食ブログ


@ カレーライス(麦飯) @

@ ツナと大根のサラダ @

@ わかめと小松菜のスープ @

@ メロン(アンデス) @ 

 梅雨時期ですが、少し晴れ間がでると気温もぐんと上がり、もう初夏のようですね。今週は台風が近づいているようなので、雨の日が続きそうです

今日は、カレーライス 保育園のカレーは、ルウから手作り 小麦粉とバターを炒ってカレーパウダーを加えています。にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト水煮、ブロッコリー、チーズ、スキムミルク、りんご、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。野菜と肉のうま味がたっぷり!コンソメやルウなどは一切使っていません 押し麦を入れて炊いたごはんに、たっぷり野菜のカレーをかけて、「いただきます!」子どもたちもよく食べていましたね


ひよこ組さん(0歳児)

それぞれの食べられる形態で、離乳食を作っています。

1人ずつ様子をみながら、丁寧に離乳食を食べさせていますね

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

いただきますの後は、みんな夢中で食べていますね

 

らいおん組さん(5歳児)

お当番さんがメニューを読み、みんなに伝えています

そして、元気に「いただきますっ!」


午後のおやつ

味噌田楽ゴーヤチップ、ジョアです

ゴーヤチップは、これからが旬のゴーヤ(今日のゴーヤは宮崎産)をスライスして、

薄く片栗粉をまぶして揚げています。

苦いお野菜ですが、乳児クラスでも少しずつ食べました

 

今日は、ぱんだ組さんのきゅうりが10本も収穫できました

おやつの時間に、幼児クラスで食べました

 

くま、らいおん組さん(4,5歳児)

 ゴーヤも、苦い!ハズなのですが、みんなよく食べ、おかわりも1番先になくなっていました

おかわりの行列

 

先週、らいおん組さんが漬けた梅ジュース。

梅の中からおいしいジュースが出てきて、お砂糖が溶け始めています

 


菜園活動

ひと雨降るごとに、ぐんと大きくなっているじゃが芋

・・・それとともに、雑草もぐんと伸びています 

 

オクラ

赤オクラ(写真左)  両方とも小さな実をつけていました

 

くま組さんで植え付けをした枝豆も、すくすく伸びています

 

トマトの大玉、かなり大きくなってきています

ミニトマトがほんのり色づいていました。

マイクロトマト(写真右)は、もうすぐ収穫できそうです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。