@ カレーライス(麦飯) @
“
@ ツナと大根のサラダ @
“
@ わかめと小松菜のスープ @
“
@ メロン(アンデス) @
”
梅雨時期ですが、少し晴れ間がでると気温もぐんと上がり、もう初夏のようですね。今週は台風が近づいているようなので、雨の日が続きそうです
“
今日は、カレーライス 保育園のカレーは、ルウから手作り 小麦粉とバターを炒ってカレーパウダーを加えています。にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト水煮、ブロッコリー、チーズ、スキムミルク、りんご、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。野菜と肉のうま味がたっぷり!コンソメやルウなどは一切使っていません 押し麦を入れて炊いたごはんに、たっぷり野菜のカレーをかけて、「いただきます!」子どもたちもよく食べていましたね
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
それぞれの食べられる形態で、離乳食を作っています。
1人ずつ様子をみながら、丁寧に離乳食を食べさせていますね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
いただきますの後は、みんな夢中で食べていますね
“
らいおん組さん(5歳児)
”
お当番さんがメニューを読み、みんなに伝えています
そして、元気に「いただきますっ!」
“
午後のおやつ
”
“
味噌田楽、ゴーヤチップ、ジョアです
”
ゴーヤチップは、これからが旬のゴーヤ(今日のゴーヤは宮崎産)をスライスして、
薄く片栗粉をまぶして揚げています。
苦いお野菜ですが、乳児クラスでも少しずつ食べました
“
今日は、ぱんだ組さんのきゅうりが10本も収穫できました
”
おやつの時間に、幼児クラスで食べました
“
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
”
ゴーヤも、苦い!ハズなのですが、みんなよく食べ、おかわりも1番先になくなっていました
おかわりの行列
“
先週、らいおん組さんが漬けた梅ジュース。
”
梅の中からおいしいジュースが出てきて、お砂糖が溶け始めています
“
菜園活動
”
ひと雨降るごとに、ぐんと大きくなっているじゃが芋。
・・・それとともに、雑草もぐんと伸びています
“
オクラ
”
赤オクラ(写真左) 両方とも小さな実をつけていました
“
くま組さんで植え付けをした枝豆も、すくすく伸びています
”
“
トマトの大玉、かなり大きくなってきています
”
“
ミニトマトがほんのり色づいていました。
“
マイクロトマト(写真右)は、もうすぐ収穫できそうです
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。