ボリュームあり!

2009年6月2日 火曜日給食ブログ

+ ミルクロールパン +

+ おから入りコロッケ +

+ アスパラ入り野菜ソテー +

+ ビーフンスープ +

+ グレープフルーツ +

    

 今日は「おから」入りのポテトコロッケです鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋に混ぜ、おから、スキムミルク、塩、醤油少々を加えています 手作りの揚げたてのコロッケ、サクサクでこどもたちもよく食べていました  

とうふを作る際にでる「おから」は、食物繊維やカルシウムが多く、また、おからには脳の記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチンとも)が豊富に含まれています

 


 ぱんだ組さん(3歳児)

 

幼児クラスになり、パンもひとまわり大きくなりました。食べられるかな?とのぞくと・・・

減らして食べている子も少なく、よく食べていました

 

らいおん組さん(5歳児)

 

たくさんお散歩で遊んできた後は、おなかがペコペコ! 給食もさらに美味しく感じるね

 


 

 

 

 午後のおやつは、白玉だんごのみたらしあんと

 今日のカミカミメニュー、するめです

 

 

午後の離乳食と補食(ひよこ組さん)            するめをカミカミがんばるぺんぎん組さんの様子

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。