+ ミルクロールパン +
+ おから入りコロッケ +
+ アスパラ入り野菜ソテー +
+ ビーフンスープ +
+ グレープフルーツ +
今日は「おから」入りのポテトコロッケです鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋に混ぜ、おから、スキムミルク、塩、醤油少々を加えています 手作りの揚げたてのコロッケ、サクサクでこどもたちもよく食べていました
とうふを作る際にでる「おから」は、食物繊維やカルシウムが多く、また、おからには脳の記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチンとも)が豊富に含まれています
ぱんだ組さん(3歳児)
幼児クラスになり、パンもひとまわり大きくなりました。食べられるかな?とのぞくと・・・
減らして食べている子も少なく、よく食べていました
らいおん組さん(5歳児)
たくさんお散歩で遊んできた後は、おなかがペコペコ! 給食もさらに美味しく感じるね
午後のおやつは、白玉だんごのみたらしあんと
今日のカミカミメニュー、するめです
午後の離乳食と補食(ひよこ組さん) するめをカミカミがんばるぺんぎん組さんの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。