ボリュームあり。

2011年7月19日 火曜日給食ブログ


@ 焼肉サンド @

@ きゅうりとトマトのサラダ(チーズドレッシング) @

@ スティックポテト @

@ ひじきのスープ @

@ グレープフルーツ @

 先週土曜日のサンサン祭りも無事終了

子どもたちの笑顔がたくさん見られ、また太鼓や盆踊りの可愛い姿に感動してしまいました

今日の給食は、ボリューム満点、焼肉サンド 豚肉の下味に生姜を使い、玉ねぎと一緒に炒め、味噌、醤油、三温糖、みりんで味付け レタスと一緒にコッペパンにはさんでいます。

トマトときゅうりのサラダドレッシングは、クリームチーズ入り 菜種油、米酢、玉ねぎ、クリームチーズ、三温糖、塩、こしょうをミキサーにかけ、一度加熱をしてから、トマトときゅうりと一緒に和えています。トマトは湯むきをしています。

 

作ってみませんか?

<チーズドレッシング>~幼児6人分~

・サラダ油 :大さじ1弱   ・酢:小さじ1強、   ・玉ねぎ:1かけ   

・クリームチーズ12g   ・砂糖:小さじ1/3    ・塩、こしょう:少々、

これらの材料をミキサーにかけ、食べやすい大きさのきゅうり、

トマト、レタス、などなど、お好みの野菜にかけるだけ♪

※園では、玉ねぎが入るため、加熱して使っています。

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)    りす組さん(一時保育) 

    

さつま芋を揚げたスティックポテト、しっかりカミカミ

 

 くま組さん(4歳児)     らいおん組さん(5歳児)

   

 ちょっと大きめのコッペパンですが、よく食べていました


午後のおやつ

 

 カレービーフンとするめです

 

うさぎ組さん、するめカミカミ中

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。