今日はパンメニュー🍞
コッペパンにケチャップ味のウインナーを挟んで、自分でホットドック作りです♬
そして、切干大根を使ったカミカミサラダ。
今日は切干大根よりも太い「割り干し大根」を使っているので、さらに噛みごたえUP↑↑のサラダに。
茹で加減によっては柔らかく煮えるので、乳児や咀嚼力の弱い子にはよく茹でてからサラダに使用しています。
柔らかいホットドックはペロリと食べきれてしまうので、噛みごたえのあるサラダを組み合わせています。
今日の給食(幼児量)
★ ホットドッグ ★
★ カミカミサラダ ★
★ クリームシチュー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ みかんジュース ★
ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
ピンクチーム
みんな落ち着いて食べています。
「おいしーね」など、言葉がはっきりとしてきました。
まだまだ、手づかみ食べも食具の一部。。。
まだまだ食べることに一生懸命です↑
みどりチーム
まずはパンから🍞 しっかり噛みちぎってカミカミできていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。