ホクホク甘いかぼちゃの甘煮&きゅうり収穫

2020年6月8日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュ―の日でした!!

かぼちゃの甘煮は南瓜の固さによって出来上がり具合が変わります

なので煮る時間や火加減がとても重要!!今日の南瓜の甘煮は柔らかすぎずとても美味しく煮えました♪

鰆のねぎみそ焼きは醤油とみりんで下味をつけ、油でねぎを炒めてからマヨネーズ・味噌と混ぜ

鰆の上に乗せて焼きますよ!

鰆と味噌マヨネーズがとても合っていました!!👍

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆のねぎみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ホウレン草と蒟蒻のごま和え ★
★ 豆腐とえのきのすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ごぼうビスケット ★
干し 牛乳 ★

ぱんだ組さんで、大きなきゅうりを3本収穫!

給食の時間に、いろいろな形に切って食べました。

「どんな形がいい?」と聞くと、「まんまるー」「しかくがいい!」などなど。
 
 

好きな形を選んで食べました。みんなのきゅうりを噛むカリカリ音がたくさん聞こえてきましたョ。
   
   
  

とれたての味、みんな美味しくいただきました!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。