今日は、パンメニュー🍞
「五穀米ロールパン」には、大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、プチプチとした食感で噛みごたえのあるパン。
朝、市内のパン屋さんに焼きたてを届けてもらっています🚙
そして、グラタンには南瓜がたっぷり!北海道産のおいしい南瓜が入荷したこともあり、南瓜がホクホク🎵
小麦粉とバター、牛乳を使ったホワイトソースに鶏肉、玉葱、しめじからのうま味も入り、
チーズもこんがり焼けて美味しいグラタンに仕上がりました。
幼児クラスだけですが、昨日畑で収穫した🍆白茄子とオクラも、炒めてグラタンに入れましたョ。
今日の給食(幼児量)
★ 五穀米ロールパン ★
★ かぼちゃグラタン(ホワイトソース ★
★ 大根サラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ぶどうわらびもち ★
★ せんべい(Fe補給) ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん🐣(0歳児)
手づかみ食べの練習中💦
落としたり、つぶしたりしながら、やわらかい食べものでもつまめるようになります。
楽しみながら、美味しく食べながら・・・日々上手になっていきます。
スプーンにも興味をもち、手とスプーンの両方を上手に使っています。
「まだおかわりが欲しいよ~」 あとはデザートだョ🍌
ぺんぎん組さん🐧(1歳児)
お部屋にごはんを届け「ごはん、できたよ~」
の声で、お部屋で遊んでいたぺんぎん組さんが集まってきました。
先生の、美味しそうだね~今日はパンだって~♪早く食べたいね~ の声かけに
「ぱーん!」「おいちそー」みんな嬉しそうにしてくれます💖
お食事の🎶歌の後に「いただきます!」
グラタンの見た目で、やや警戒してしまうおともだち。
先生が「シチューみたいで、美味しいよ~」とペロッと一口食べさせてみると・・・
美味しかったようで、そのあとはモリモリ食べていましたね(^^)
「おかわり」「ぱんちょーだい」言葉がはっきりとして、
食べたいものがきちんと伝えられるおともだちも増えました。
先生とのやりとりもとっても可愛いぺんぎん組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。