ホクホク、もっちり♪

2012年1月27日 金曜日給食ブログ


 * 里芋ごはん *

* カレイの変わりソース *

* 大根と豚肉の煮物 *

* ゆかり和え *

* すまし汁 *

* いちご *

 今朝は、冷凍庫のような寒さ 出勤時の気温は、マイナス5度をさしていました。

給食は、旬でおいしい里芋を炊き込んだ里芋ごはん ごはんに里芋人参、醤油、酒、塩を炊き込んでいます

 カレイの変わりソースは、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリ(乾燥)をミキサーにかけて煮たソースを、揚げたカレイにかけています

?里芋ごはん(炊き込むだけの簡単メニュー) ~幼児5人分~

・米 1.5合(米をといで、水につけておく)

・里芋 小さめ2ヶ(皮をむいて、イチョウ切りにして水にさらし、ざるにあげておく)

・人参 1/6本(イチョウ切り)

・醤油 小さじ2 1/2  ・酒 小さじ1  ・塩 小さじ2/5

材料を全部入れて混ぜ、炊飯器で炊きます


 ぱんだ組さん(3歳児)

 ごはんに入っているお芋、何のお芋でしょう? 「さといもー!!」

2個入ってたよ~、 3個入ってたー、などなど、芋探しに・・・

 

 くま組さん(4歳児)

ちょっと人数が少なくてさびしいくま組さん。今日は机を丸くしてパーティー気分 


 午後のおやつ

 カリカリチーズトーストと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。