* 里芋ごはん *
“
* カレイの変わりソース *
“
* 大根と豚肉の煮物 *
“
* ゆかり和え *
“
* すまし汁 *
“
* いちご *
”
今朝は、冷凍庫のような寒さ 出勤時の気温は、マイナス5度をさしていました。
“
給食は、旬でおいしい里芋を炊き込んだ里芋ごはん ごはんに里芋と人参、醤油、酒、塩を炊き込んでいます
“
カレイの変わりソースは、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリ(乾燥)をミキサーにかけて煮たソースを、揚げたカレイにかけています
“
?里芋ごはん(炊き込むだけの簡単メニュー) ~幼児5人分~
“
・米 1.5合(米をといで、水につけておく)
“
・里芋 小さめ2ヶ(皮をむいて、イチョウ切りにして水にさらし、ざるにあげておく)
“
・人参 1/6本(イチョウ切り)
“
・醤油 小さじ2 1/2 ・酒 小さじ1 ・塩 小さじ2/5
“
材料を全部入れて混ぜ、炊飯器で炊きます
”
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
ごはんに入っているお芋、何のお芋でしょう? 「さといもー!!」
2個入ってたよ~、 3個入ってたー、などなど、芋探しに・・・
“
くま組さん(4歳児)
”
ちょっと人数が少なくてさびしいくま組さん。今日は机を丸くしてパーティー気分
“
午後のおやつ
”
“
カリカリチーズトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。