ホクホク、もちもち

2016年12月5日 月曜日給食ブログ


今日は、秋から冬に美味しくなる里芋をごはんに炊き込んだ「里芋ごはん」。

ホクホク、ねっとりとしたお芋の食感、お醤油のいい香りで、とっても美味しいごはんです。

里芋は、皮をむくとぬめりがありますが、このぬめりに栄養成分があり、胃腸を丈夫にしたり、免疫力をUPさせたりします。

そして今日は、ぱんだ組さんで卵の殻むきをしました。

指先が器用に使えるようになり、上手にむくことができましたョ。

今日の給食(乳児量)
★ 里芋ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ うの花炒め ★
★ 白菜と小松菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

今日のおやつ
★ キャロットパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

@ぱんだ組さん(3歳児)@

たまごの殻むきにチャレンジ!です。トントントンと殻にヒビを入れてから、少しずつむいています。。。みんな真剣!

 

上手に殻がむけると、おともだちに見せたり、先生に見せてくれたりしています。
 

そのまま、給食時間になり・・・卵は食べられる量を伝えてから

いただきます! 塩をチョンチョンとつけて食べました。

「黄色いところは、きみ。白いところはしろみ」 知っているおともだちもいれば、知らないおともだちも。。。。

       

「海の味だよ」と伝えると、「海行ったことある!」「しょっぱいよね」「塩からい」などなどお話もはずみました。

身近な食べ物を知る機会を知る機会を少しずつ増やしたいなと思いました。
 

@くま組さん(4歳児)@

おかわりタイム!おからもおかわりしていましたね。

グレープフルーツは酸っぱかったようで、「レモンと同じくらい酸っぱい!」と言っているおともだちもいました。(そんなには酸っぱくありませんでしたが^^;)


 

@菜園@

きゃべつの仲間がグングン生長しています。

ほうれん草、のらぼうも寒さに負けず少しずつ大きくなっていますね。

 

芽キャベツ、きゃべつ、ブロッコリーが可愛い実をつけ始めています。


 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。