今日は園外保育🎒
うさぎ組さん~らいおん組さんは、お弁当の日です。
子どもたちは、おうちからの愛情たっぷり弁当🍱持参で朝からウキウキしていましたね。
天気はイマイチ、小雨が降ったりやんだりでしたが、
うさぎ組さん、ぱんだ組さんは近くの公園へ。
くま、らいおん組さんは、園内で楽しく過ごしていましたね。
今日の給食は、ぺんぎん組さん、りす組さん、ひよこ組さんだけでしたので、
食べやすい、和食丼ものメニュー🍚
「高野豆腐のそぼろごはん」
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろ丼です。
ご家庭でも作ってみませんか?ニラや小葱を加えると彩りもよくなりますョ🍚
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐はフードカッターを使うと便利♪)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、材料に火が通ったら調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ しらす和え ★
★ 白菜の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 干し芋 ★
★ ヨーグルト ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。