今日は、一見🍚お肉のそぼろごはんのようですが、
お野菜と高野豆腐のたっぷり入った🐓そぼろ。
人参、椎茸、ねぎ、たけのこ、高野豆腐は戻してからフードカッターにかけてみじん切り。
鶏挽肉、みじん切りのお野菜と高野豆腐を一緒に炒めてから
だし汁で煮て砂糖、醤油で調味。
高野豆腐が入るのでしっとりとしたそぼろになり、ごはんにもピッタリ。
そしてやさしい味、🍚たっぷりかけていただきます。
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごマドレーヌ ★
★ 牛乳 ★
乳児クラス
みんなたくさんおかわりをしていました🍚ね。
幼児クラス
「焼きそばが美味しかった~」「お弁当で5個もおにぎり食べちゃった」
「マーボーごはん、また食べたい」
などなど、今週の給食の感想が聞けました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。