ヘルシー丼

2018年4月14日 土曜日給食ブログ


今日は、一見🍚お肉のそぼろごはんのようですが、

お野菜と高野豆腐のたっぷり入った🐓そぼろ。

人参、椎茸、ねぎ、たけのこ、高野豆腐は戻してからフードカッターにかけてみじん切り。

鶏挽肉、みじん切りのお野菜と高野豆腐を一緒に炒めてから

だし汁で煮て砂糖、醤油で調味。

高野豆腐が入るのでしっとりとしたそぼろになり、ごはんにもピッタリ。

そしてやさしい味、🍚たっぷりかけていただきます。

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ りんごマドレーヌ ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス

みんなたくさんおかわりをしていました🍚ね。

 

幼児クラス

「焼きそばが美味しかった~」「お弁当で5個もおにぎり食べちゃった」

「マーボーごはん、また食べたい」

などなど、今週の給食の感想が聞けました。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。