ヘルシー丼🍚レシピ

2021年7月24日 土曜日給食ブログ


今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚

見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。

ご家庭でも作ってみませんか?

ニラや小葱等を加えると彩りも味もよくなりますョ。

★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油  小さじ1+1/2  ・人参  1/3本 
・鶏挽肉 120g(鶏肉の下味の酒  小さじ1/3強)
・干し椎茸  小2枚  ・長葱  7cm位 ・ゆでたけのこ 36g  ・高野豆腐  2枚
・三温糖  大さじ1+小さじ1/2  ・酒  小さじ1弱  ・醤油  大さじ1+小さじ1 ・だし汁 大さじ2
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐や野菜はフードカッターを使うと便利♪)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、だし汁を加えて煮て材料に火が通ったら調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ グリーンサラダ ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ バナナドッグ(1歳:チーズドック) ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。