今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。
ご家庭でも作ってみませんか?
ニラや小葱等を加えると彩りも味もよくなりますョ。
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 小さじ1+1/2 ・人参 1/3本
・鶏挽肉 120g(鶏肉の下味の酒 小さじ1/3強)
・干し椎茸 小2枚 ・長葱 7cm位 ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 2枚
・三温糖 大さじ1+小さじ1/2 ・酒 小さじ1弱 ・醤油 大さじ1+小さじ1 ・だし汁 大さじ2
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐や野菜はフードカッターを使うと便利♪)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、だし汁を加えて煮て材料に火が通ったら調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ グリーンサラダ ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ バナナドッグ(1歳:チーズドック) ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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