今日は見た目には鶏そぼろ丼ですが(鶏肉も使用していますが)高野豆腐をたっぷり使った給食です。
高野豆腐を戻してからフードカッターにかけてこまかいそぼろ状にしてから、みじん切りの野菜と一緒に炒め煮にしています。
鶏ムネ挽肉、人参、干し椎茸、長ねぎ、たけのこ、そして大量の高野豆腐を使っているので、とってもヘルシー。甘辛味でごはんもすすみますョ。
今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
カメラを向けるとポーズ💛可愛いですね。今日は土曜日で少人数。
のーんびりすごし、離乳食もよく食べてくれました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
こちらもゆったりと4人で給食、モリモリ食べていますね。
うさぎ組~らいおん組さん(2~5歳児)
今日はぱんだ組ですごしました。予定人数よりも少なくおかわりがたくさんあったのですが、
戻ってきた食缶は、ほとんど空っぽになっていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。