ヘルシーなそぼろ丼(レシピ)

2025年8月13日 水曜日給食ブログ

今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚高野豆腐をやわらかく戻してから、フードカッターにかけてそぼろにしています。見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐の他にも野菜のみじん切り、鶏ひき肉も入ったうま味たっぷりのそぼろは、ごはんにぴったり!ご家庭でも作ってみませんか?ニラや小葱を加えると彩りも味もよくなりますョ。

★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚) ・だし汁 大さじ3弱  ・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどし、フードカッターにかける(またはみじん切り)。 

②人参、長葱、たけのこも(フードカッターで)みじん切りにする。

③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒めてから②を入れ炒め、①も加えて火が通ったら、だし汁と調味料を加えて煮詰める。

④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆

今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ れんこんサラダ(中華風) ★
★ 乾物の味噌汁 ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

りす組さん(一時保育)

離乳食の0歳児~幼児さんが異年齢で過ごしています。おうちのごはんのような、アットホームな雰囲気です。

今日は幼児クラスがみんな一緒に給食を食べました。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。