今日はプルコギ風丼🍚
韓国料理を給食風にアレンジしています。
豚肉に、にんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、
野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます!
ちなみに、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味ですが、焼肉よりもすき焼きに近い料理です。
レシピをのせたので🍳参考にしてみてください。
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 海藻サラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ じゃが芋っち ★
★ 牛乳 ★
★プルコギ風丼 レシピ★
<材料>…子ども6人分
・米 2合
・豚肉小間 240g
<肉の下味> {醤油小さじ2、酒小さじ 1/2、味噌小さじ2、砂糖小さじ1+1/2、にんにく1かけ(すりおろし)}
・サラダ油 小さじ1+1/2
・玉ねぎ 中 2/3ケ(スライス) ・人参 1/5本(千切り)
・もやし 1/2袋弱 ・にら 1/3束(2㎝幅)
・ごま 小さじ1+1/2 ・ごま油 小さじ1弱
<作り方>
①米はといで、炊飯しておく。 ②豚肉に下味をつけておく。
③サラダ油で人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら②の肉を加えて炒める。ニラ、もやしを加えて炒め、仕上げにごま、ごま油を加える。
④ごはんにのせる。
厨房
~午後のおやつ作りの様子~
じゃが芋は茹でて水気を切り、だんご粉を入れ、水を加えて丸めやすいかたさに調整する。
ダイスチーズ(角切りのプロセスチーズ)を加える。
ひよこ、ぺんぎん組さんには握って食べられるよう棒状にのばします。
うさぎ組さんからは丸めて揚げました。
ふんわりしていましたが、丸いものをかじり取って食べる練習も大切だと思っています。
(じゃが芋や南瓜のおやつは、水分量や中に入れる具材によっていろいろな形になるので↓↓
離乳期のおやつや、咀嚼力等で様々な対応が必要な子にも適した食材です)
チーズの塩味、あおのりの風味で美味しく出来上がりました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。