にんじんごはん
めかじきとコーンの揚げ煮
おくらときゅうりのおかか和え
大根と油揚げの味噌汁
グレープフルーツ
主菜の献立名は「めかじきとコーンの揚げ煮」ですが・・・
めかじきは、醤油と酒、長葱、にんにく、生姜で下味をつけて、片栗粉をつけて揚げる。
じゃがいもは、コロコロに切って素揚げ。コーン、人参、いんげんは茹でておく。
醤油と三温糖と酒で甘辛だれをつくっておいて、最後に材料と和えています。
意外とてまひまかかった一品です
おやつは、
スパゲティナポリタンと牛乳。
ぱんだ組、くま組、らいおん組、みんな一緒におやつを食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。