冷たい雨、10月も後半だというのに、台風が続々と日本に近づいていますね。
今日の給食は、パンメニュー。メカジキのコーンフレーク焼きは、衣にマヨネーズとコーンフレークを使っています。オーブンでカリッとやいて、噛みごたえのあるお魚メニューです。
☆今日のメニュー☆
フランスパン(ジャム&マーガリン)
メカジキのコーンフレーク焼き
野菜ソテー ・ コーンチャウダー ・ バナナ
うさぎ組さん(2歳児)で、プチ調理保育をしました
ホットケーキ作りにチャレンジです
まずは、ホットケーキの絵本で、材料の説明です
材料を見ながら、先生がぐるぐる、生地を作りました。卵に、牛乳・・・
ハロウィンも近いので、カボチャも入れて、生地を作りました。
かぼちゃの皮でおばけの顔を付けてみました
ホットケーキをひっくり返しています♪ 上手でしょ~
たくさん、おばけのホットケーキができましたョ
はちみつとマーガリンを付けて、ご試食
みんな「おいしー!」と食べていましたョ。初めてのホットケーキ作り、
とても楽しめたようです。
うさぎ組さん、給食もモリモリ食べました
午後のおやつは、ヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです。
炒り大豆と煮干し、ごまを炒ってから、黒糖、醤油、みりん少々で味付けをしています。
カミカミおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。