プチ、調理保育☆

2013年10月22日 火曜日給食ブログ


冷たい雨、10月も後半だというのに、台風が続々と日本に近づいていますね

今日の給食は、パンメニューメカジキのコーンフレーク焼きは、衣にマヨネーズとコーンフレークを使っています。オーブンでカリッとやいて、噛みごたえのあるお魚メニューです

IMG_0710

☆今日のメニュー☆

フランスパン(ジャム&マーガリン)

メカジキのコーンフレーク焼き

野菜ソテー ・ コーンチャウダー ・ バナナ

うさぎ組さん(2歳児)で、プチ調理保育をしました

ホットケーキ作りにチャレンジです

IMG_0681

まずは、ホットケーキの絵本で、材料の説明です

材料を見ながら、先生がぐるぐる、生地を作りました。卵に、牛乳・・・

IMG_0680IMG_0682

ハロウィンも近いので、カボチャも入れて、生地を作りました。

かぼちゃの皮でおばけの顔を付けてみました

IMG_0683 IMG_0684 IMG_0692

ホットケーキをひっくり返しています♪ 上手でしょ~

IMG_0695

たくさん、おばけのホットケーキができましたョ

はちみつとマーガリンを付けて、ご試食

 IMG_0698 IMG_0697

みんな「おいしー!」と食べていましたョ。初めてのホットケーキ作り、

とても楽しめたようです。

IMG_0706IMG_0705

うさぎ組さん、給食もモリモリ食べました

午後のおやつは、ヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです。

IMG_0715

炒り大豆と煮干し、ごまを炒ってから、黒糖、醤油、みりん少々で味付けをしています。

カミカミおやつです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。