今日の給食は鶏肉のアップルソース焼き!
鶏肉を醤油や酒にすりりんご🍏を入れたつけタレにつけ
オーブンで少し焦げ目がつくまで焼きました!!
ソテーはビーフンを使い、人参、玉葱、キャベツなどのたくさんの野菜といため
味付けは塩コショウに醤油をちょっぴり!素材の味を生かしたソテーが出来上がり(^^)v
デザートは旬のびわ✨
あまりお家で食べることがないと思いますが、なんと今日は給食では2回目の登場!一つ一つが大きくて立派です!!
今日の給食(幼児量)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ ビーフンソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ びわ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ かたやきせんべい ★
★ ヨーグルト ★
~ぺんぎん組(1歳児)~
お肉を一口サイズにスプーンで切っています!
スプーンの使い方が上手になりました☆
ブルーベリージャムは大人気(^_-)-☆
おかわりが多めに入っていたのにどんどん減っていき
写真を撮っている間におかわりがなくなっていました👀
~宇宙チーム(幼児たてわり)~
ジャムを綺麗な模様にしているお友達や、マーガリンとジャムを器用に半分半分に塗っているお友達がいました(笑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。