フワフワのカレイ

2010年3月2日 火曜日給食ブログ


コーンロールパン

カレイの変わりソース

スパゲティソテー

イタリアンスープ

グレープフルーツ

今日は、カレイを揚げてソースをかけたカレイの変わりソース

和食でも洋食でも合うメニューです

ソースは、玉葱、菜種油、米酢、三温糖、醤油、乾燥パセリをミキサーにかけ、

加熱をして作っています。お肉やサラダにかけても美味しいですよ

<作ってみませんか

*材料(子ども5人分)*

  • カレイの切り身 40g 5切れ(魚は何でもOK)
  • 薄力粉 大さじ1強 
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 揚げ油 適宜
  • 玉葱  1/4個
  • サラダ油 大さじ1 1/2
  • 酢  小さじ2
  • 醤油 小さじ1 2/3
  • 砂糖 小さじ2
  • 乾燥パセリ

作り方

  1. 薄力粉と片栗粉を混ぜて魚にまぶし、170度程度の油でからりと揚げる。
  2. 玉葱~乾燥パセリをミキサーにかける。鍋に入れてから加熱をする(レンジでもOK)
  3. 揚げた魚にかける。

午後のおやつは、

じゃが芋のごま焼きとするめ、牛乳(乳児)です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。