コーンロールパン
カレイの変わりソース
スパゲティソテー
イタリアンスープ
グレープフルーツ
今日は、カレイを揚げてソースをかけたカレイの変わりソース
和食でも洋食でも合うメニューです
ソースは、玉葱、菜種油、米酢、三温糖、醤油、乾燥パセリをミキサーにかけ、
加熱をして作っています。お肉やサラダにかけても美味しいですよ
<作ってみませんか >
“
*材料(子ども5人分)*
”
- カレイの切り身 40g 5切れ(魚は何でもOK)
- 薄力粉 大さじ1強
- 片栗粉 大さじ1強
- 揚げ油 適宜
- 玉葱 1/4個
- サラダ油 大さじ1 1/2
- 酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1 2/3
- 砂糖 小さじ2
- 乾燥パセリ
“
* 作り方 *
”
- 薄力粉と片栗粉を混ぜて魚にまぶし、170度程度の油でからりと揚げる。
- 玉葱~乾燥パセリをミキサーにかける。鍋に入れてから加熱をする(レンジでもOK)
- 揚げた魚にかける。
午後のおやつは、
じゃが芋のごま焼きとするめ、牛乳(乳児)です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。