フルーツ好き☆

2011年7月23日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鮭のねぎ味噌焼き @

@ さつま芋と豚肉の煮もの @

@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ 冷凍みかん @ 

 今日も天気は良いのですが、暑さに慣れてしまった身体には、涼しく感じる気温でした。 

今日の給食は和食メニューなのですが、鮭のねぎ味噌焼きには、マヨネーズを使用 醤油とみりんで下味をつけた鮭の切り身を焼き、さらに炒めた長ネギと味噌、マヨネーズを混ぜたタレをのせて、さらにオーブンで焼いています

そして、暑い日に美味し~冷凍みかん 普通に凍らせているだけ、かと思ったのですが・・・

みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って乾燥を防ぎ、みかんの水分が外に出てしまうことを防いでいるそうです。低温で食べるために甘みをあまり感じられないことから、甘みの強いみかんを利用しているそうです。※みかんは低温で保存することにより甘みが増すそうですョ。

 

今日は、ひよこ組さんは2人でごはん、ぺんぎん組~らいおん組さんが一緒に給食を食べました

毎日フルーツをつけていますが、一番におかわりがなくなりますね

 


 

稲もグングン大きくなっています。ゴーヤも少しずつ実をつけています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。