@ ごはん @
@ 鮭のねぎ味噌焼き @
@ さつま芋と豚肉の煮もの @
@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ 冷凍みかん @
今日も天気は良いのですが、暑さに慣れてしまった身体には、涼しく感じる気温でした。
今日の給食は和食メニューなのですが、鮭のねぎ味噌焼きには、マヨネーズを使用 醤油とみりんで下味をつけた鮭の切り身を焼き、さらに炒めた長ネギと味噌、マヨネーズを混ぜたタレをのせて、さらにオーブンで焼いています
そして、暑い日に美味し~冷凍みかん 普通に凍らせているだけ、かと思ったのですが・・・
みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って乾燥を防ぎ、みかんの水分が外に出てしまうことを防いでいるそうです。低温で食べるために甘みをあまり感じられないことから、甘みの強いみかんを利用しているそうです。※みかんは低温で保存することにより甘みが増すそうですョ。
今日は、ひよこ組さんは2人でごはん、ぺんぎん組~らいおん組さんが一緒に給食を食べました
毎日フルーツをつけていますが、一番におかわりがなくなりますね
稲もグングン大きくなっています。ゴーヤも少しずつ実をつけています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。