暑くなってきて菜園のピーマンがたくさん実り、黄色と赤のパプリカも色づいたので収穫。
かつおぶしを入れて、ふりかけ風に甘辛炒めにして、幼児クラスに分けてごはんに🍚のせてたべました。
給食は一汁三菜の和食メニュー🐟
ぶりは、ねぎや生姜といった香味野菜を使ったごはんがすすむ味。
肉じゃが、磯和えも給食ではよく登場する煮物と和え物です。味噌汁には旬のオクラを入れました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりの香味焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え ★
★ オクラと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
くま組さんで、パプリカ、きゅうりを収穫しました。
ハサミを上手につかってチョッキン!
ピーマンのふりかけ、ピーマンを15ヶ使いましたョ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。