菜園で育てているピーマン。すずなりで、どんどん大きくなり、たくさん収穫できました。
ピーマンとナスを炒めて、1品プラス🍳 ちょっぴりピーマンが苦手なおともだちは、麻婆に混ぜて食べていました。
給食は、お豆腐たっぷり!定番メニューの麻婆ライスです。
春雨サラダもなかなかの人気サラダです。
午後のおやつは、夏限定おやつのとうもろこし。
皮むきも夏にしかできないですね。今日はぱんだ、くま組さんで皮むきを行いました。
今日の給食(幼児量)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
*** ぱんだ組さん(3歳児)***
お部屋でクッキング🍳
担任の先生が、子どもたちの前でピーマンとナスを切り、フライパンでみそ炒めにしました。
子どもたちも、ジュージュー体験をしました。
みそ炒め完成!ごはんの横にのせ、少しずつですがお味見💛
たくさんあったピーマン、炒めると少なくなったように感じますね。
みんな大きなお口であ~ん!ピーマンを味わいました。
とうもろこしの皮むき(くま組さん)
ぱんだ、くま組さんで、トウモロコシの皮むきを行いました。午後のおやつになります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。