@ チンジャオロースー丼 @
@ れんこんサラダ @
@ ビーフンスープ @
すいか
今日は朝からあいにくの雨。 暑さに慣れていた身体には、とても涼しく感じます
今日は、チンジャオロースー丼 豚もも肉の細切りに、生姜、にんにく、醤油、酒で下味をつけ、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸と一緒に炒め、塩、醤油、味噌、三温糖で味付けをしています。夏野菜のピーマンたっぷりメニューです
チンジャオロースー(青椒肉絲)は、ピーマン(中国語では青椒)と肉の炒め物で、豚肉を使った場合を指し、「絲」は細切りを意味しています。
ちなみに、牛肉を使った場合は「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」と言います。
らいおん組のお兄さん、お姉さんが、1日ひよこ組のお手伝い体験です
みんな、上手に食べさせていましたョ
らいおん組さんが、今日から順番にお手伝いに来てくれるそうです
ぺんぎん組さん(1歳児)
お盆が過ぎ、お休みだったおともだちも元気に登園してきています。
おはなしが上手になったおともだちもいて、
子どもたちの成長って早い!スゴイ!としみじみ感じてしまいます
らいおん組さん(5歳児)
たまには、こんな給食も素敵ですね。今日は椅子がテーブルです
食事中の姿勢をしっかりと意識させることも大切です
午後のおやつ
チーズ入りパンケーキと牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、バター、たまご、牛乳、
ベーコン、チーズ、パセリ(乾)を使って作っています。
アレルギー用のパンケーキは、別のオーブンで焼いています
人数や分量等、メニューによって違うので、アルミホイルで型紙を作って
焼いたりしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。