“
* ピースごはん *
“
* 鰆の西京焼き *
“
* じゃが芋のきんぴら *
“
* 磯和え *
“
* なすと生揚げのみそ汁 *
“
* あまなつ *
”
ピースごはんにん入っているグリンピースは、
昨日子どもたちがさやむきしてくれたものです
清酒、食塩、こんぶ、そしてグリンピースの茹で汁を入れて炊いたご飯に
わかめと下茹でしたグリンピースを混ぜ込みます
グリンピースの香りと、ほんのり甘い味がします
きんぴらに入っているじゃがいもは、
煮崩れ防止のため一度素揚げしています
太めに切っているので、じゃがいものホクホク感が楽しめます
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
午前中には元気にお散歩に行ってきたので、
お昼はたくさん食べられます
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
あっちこっちで「おかわり!」の声が
先生がゆっくり食べる暇もありません
“
らいおん組さん(5歳児)
”
今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べました
「グリンピースがしわしわになってる」と気づいたお友達が
「茹でたからしわしわになったんだよ、不思議だね~」と話していると、
「お風呂に入るとしわしわになるよねそれとおんなじかな?」と。
わたしも、なるほど~と気づかされました…
子どもたちの発想にはびっくりです
今日のおやつ
“
* カリカリトースト *
”
フランスパンにグラニュー糖を混ぜたマーガリンを塗って
カリッと焼いたものです
今日はぱんだ組さんに玉ねぎの皮むきをお願いしました
先生がお手本を見せてくれています…
玉ねぎの茶色いお洋服をむくと、
つるつるピカピカ緑色のお肌がでてきます。
みんな真剣です
「たまねぎくさ~い」との声も笑
ぱんだ組さんが皮むきしてくれた玉ねぎは、
明日のミートソーススパゲティの中に入ります
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。