ピッカピカ!

2016年7月11日 月曜日給食ブログ


梅雨はどこへやら・・・という暑さが続いていますが、子どもたちは水遊びやプールを楽しんでいます。

給食は塩味のわかめごはん。汗をたくさんかく暑い日には、塩味が一層美味しく感じます。さらに水遊びでお腹も空きますね。

幼児クラスでは、ごはんの日にお茶碗をピカピカにできるよう、担任の先生からの声かけを強化?!

すると・・・

私たち給食の職員が声かけをするよりも、効果抜群!今日もみ~~んなお茶碗ピッカピカ!

お箸を上手に使って集めるのは難しいおともだちも、一生懸命。

ご飯粒を残さないことが「あたりまえ」にできるようになってほしいなと思っています。

今日の給食(幼児量)
★ わかめごはん ★
★ 中華風チキン ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ たまごスープ ★
★ パイン ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ(乳) ★
午後のおやつ
★ 黒糖わらびもち ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さんで育てているナスが毎日のように収穫できています。今日は炒めてチャンプルーに入れました。

*くま組さん(4歳児)*

「今日は全員お茶碗ピカピカなので見てください!」と担任の先生がうれしそうに話してくれました。

ご飯粒、フォークやお箸で上手に集められたね!

 

*らいおん組さん(5歳児)*

今日は、給食の先生3人でらいおん組さんにおじゃましました。

「お茶碗ピカピカにできたよー!」

担任の先生の言葉がけに「さすが!」と思ってしまいます。

 
 

午後のおやつ作り・・・

今日は黒糖わらびもち。くず粉を使いました。

くず粉、水、黒糖を煮立てます。色はコーヒー牛乳のような色。透明感が出るまでゆっくり加熱をします。

しっかり火が入り、透明になったら、水でぬらしたバットにとり、冷まします。

 

しっかり冷ましたら、小さくちぎってきなこをまぶします。乳児クラスは、小さく小さく切って出しました。

 

サンプルケースが夏バージョンに。

うさぎ組さんのプランターに、可愛いいちごが。まだ実っていますョ。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。