今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニューで「鶏肉の和風パスタ」🐔
にんにく、ねぎ(たっぷり)、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに小葱を加えてから茹でたパスタと和え、
上から刻み海苔をかけているのですが、香りのよいパスタです。
味付けはシンプルなのですが、子どもたちが良く食べて、お皿はピッカピカ✨
食缶ほとんど空っぽになっていましたョ🎵
今日の給食(幼児)
★ 鶏肉の和風パスタ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 米粉と小豆のスコーン ★
★ ジョア ★
米粉でつくった生地を丸め、切ってからじっくり焼いています。
くま組さん(4歳児)
おかわりまであと5分少々ありましたが、お皿はすでにピカピカ✨
しょうゆ味は、子どもたちにも人気です!
りす組さん(一時保育)
0歳児が毎日4~5人登園、離乳食のおともだちが多いりす組さんです。
ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイム⏰ おかわりに行列ができていました。
おかわりは自分でよそることができるようになりましたが、まだトングの使い方や、盛り付け量は難しい様子。
たまに大盛りになってしまうおともだちもいますが、少しずつ加減できるようになっていきます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。