ピッカピカ✨

2025年2月14日 金曜日給食ブログ

今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニューで「鶏肉の和風パスタ」🐔

にんにく、ねぎ(たっぷり)、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに小葱を加えてから茹でたパスタと和え、

上から刻み海苔をかけているのですが、香りのよいパスタです。

味付けはシンプルなのですが、子どもたちが良く食べて、お皿はピッカピカ✨ 

食缶ほとんど空っぽになっていましたョ🎵

今日の給食(幼児)
★ 鶏肉の和風パスタ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ 米粉と小豆のスコーン ★
★ ジョア ★

米粉でつくった生地を丸め、切ってからじっくり焼いています。

くま組さん(4歳児)

おかわりまであと5分少々ありましたが、お皿はすでにピカピカ✨

  

しょうゆ味は、子どもたちにも人気です!

りす組さん(一時保育)

0歳児が毎日4~5人登園、離乳食のおともだちが多いりす組さんです。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりタイム⏰ おかわりに行列ができていました。

おかわりは自分でよそることができるようになりましたが、まだトングの使い方や、盛り付け量は難しい様子。

たまに大盛りになってしまうおともだちもいますが、少しずつ加減できるようになっていきます。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。